Marniquet Aubouin

Architectes Urbanistes

Architecte de l'opération


Maitre d'ouvrage
ADIM paris Ile-de-France Réalisation

Equipe
Atelier Marniquet Aubouin, architectes urbanistes, mandataire / SICRA Habitat Bâtiment Ile-de-France / BITP, BET / QUALICONSULT

Missions
Maîtrise d’œuvre complète (APS à AOR)

Programme
80 logements aidés dont 31 logements spécifiques
surface de plancher : 4486m²

Calendrier
PC avril 2018



Les Tilleuls

Triel-sur-Seine, Yvelines



Dans un contexte de tissu urbain ancien et très caractérisé par ses échelle bâties et son rapport à la pente (étagement successif), le projet est fondé sur une démarche d’attention à la juste échelle et à une inscription fine des volumétries dans lesite :

-Exploiter le dénivelé amont pour installer une volumétrie dont la hauteur est peu perceptible depuis les parcelles riveraines notamment vers l’amont.

-S’implanter dans le terrain en s’adossant sur le mur de soutènement mitoyen amont de manière discontinu pour orienter clairement le bâtiment (cour arrière et jardin devant)

-Gérer la très grande majorité du stationnement dans un socle/RDC en adossement du mur arrière pour libérer le maximum des espaces extérieurs vers le sud et l’ouest au
bénéfice d’un espace résidentiel piéton et paysager, et de mettre en valeur la chapelle en maintenant et valorisant le jardin latéral existant qui la cadre.

-Organiser une discontinuité volumétrique des 2 derniers niveaux, afin de respecter les volumétries et échelles bâties alentours (respect du tissu urbain de petite échelle),
de ménager des vues pour les avoisinnants et d’éviter toute frontalité linéaire continue (sauf le RDC et les 2 premiers niveaux pas ou très peu visibles depuis l’espace public et les avoisinants).

Façade principale
Plan des toitures
Plan d'étage
Coupe transversale
Vue de l'entrée depuis la rue Charles Dupuis
Situation urbaine

PROGRAMMATION

Le programme comprend la réalisation de :
-49 logements aidés
-31 logements destinés aux personnes handicapées (Association Handi Val de Seine) dont 30 studios et 1 T2, ainsi que les espaces communs associés à ce programme d’habitat : 3 bureaux, une salle polyvalente, une buanderie, des espaces de convivialité.

PRINCIPE ARCHITECTURAL

Le traitement architectural du projet vise à rester non seulement dans la juste échelle des avoisinants (volumétrie), mais aussi à amener par la simplicité d’écriture et de traitement une luminosité au cœur d’un tissu urbain fragile, parfois dégradé ou encaissé dans le jeu des plateformes (parcelles donnant sur la rue Paul Doumer notamment).

LES JARDINS

Le projet réserve une large part de l’espace non bâti  pour développer une qualité paysagère au sein de la parcelle, avec l’aménagement de 2 espaces de jardins :
-Le verger
-Le jardin de curé : cet espace paysager fait l’objet d’un aménagement particulier visant la mise en valeur de la chapelle Sainte Anne.